Wir essen Fondue. Nicht in einem heimeligen Chalet in den Bergen. Nein. Wir essen Fondue in einem Strandkorb – draussen. Dieser steht auf der Terrasse vom LUZ, einem kleinen, aber feinen Bistro, direkt neben dem Bahnhof Luzern gelegen, den weiten Blick auf das Seebecken und fröhlich kreisende Möwen inklusive.
Ich teile den geheizten und mit regionalen Köstlichkeiten ausgestatteten Korb mit Raymond Hunziker, Leiter der Landbetriebe der Tavolago. Die Geschichte des Unternehmens beginnt auf den Schiffen der SGV, wo es seit jeher die vielen fahrenden Gäste kulinarisch verwöhnt. So setzt sich der Firmenname aus den beiden Worten «Tavola» und «Lago» zusammen und beschreibt das fröhliche Beisammensein an einer langen Tafel mitten auf dem See. Vor über zehn Jahren wurde dann der Schritt vom Wasser auf das Land gewagt. Mit Erfolg. Heute führt die Tavolago verschiedene Gastronomiebetriebe, stemmt grosse Events und Caterings, entwickelt eigene Produkte und bleibt nie stehen. Auch das Projekt des exklusiven Fondues im Strandkorb, findet ihren Ursprung in der hauseigenen Ideenküche.