Könnsch de Salvatore au?
In Apulien, der malerischen Region im Süden Italiens, verschmelzen atemberaubende Landschaften, reiche Kultur und köstliche Weine zu einem unvergesslichen Erlebnis. Das mediterrane Klima, geprägt von heissen Sommern und milden Wintern, schafft ideale Bedingungen für den Weinanbau. Die Weinberge erstrecken sich denn auch bis zum tiefblauen Meer.
Inmitten dieser malerischen Landschaft liegt das familiär geführte, kleine, aber renommierte Weingut GIUSTINI, das sich durch seine langjährige Erfahrung und Leidenschaft für Qualitätsweine auszeichnet.
Der Betrieb wurde 2005 von Giuseppe Papadopoli gegründet. Nachdem Giuseppe viele Jahre die Weinberge einiger grossen apulischen Weingüter betrieben und verwaltet hatte, beschloss er, seinen eigenen Weg einzuschlagen und seinen Traum des eigenen Weingutes zu verwirklichen.
Das Weingut GIUSTINI befindet sich in San Giorgio Ionico, zwischen dem Meer von Taranto und den Höhen des Itria-Tals, im Herzen des Weingebietes DOC Primitivo di Manduria.
Giustini ist dabei nicht etwa der Familienname des Gründers, sondern der Name der Gemeinde, in der die ersten Hektaren erworben wurden und der «Vecchio Sogno» war der erste Wein, der in Flaschen abgefüllt wurde – ein reiner Negroamaro.
Tavolago war es wichtig einen Partner zu finden, bei welchem die Nachfolgeregelung bereits geklärt und die nächste Generation ins Geschäft miteinbezogen ist. So wird Giuseppe von seinen Söhnen Salvatore und Federico unterstützt. Während Papa Giuseppe noch immer das Herz des Betriebes ist und mittlerweile vor allem beratend mitwirkt, um Trauben von höchster Qualität anzubauen, ist Salvatore ein junger, leidenschaftlicher Winzer mit dem Wunsch, bestmögliche Weine zu produzieren. Federico ist der Kellermeister und Chef der Logistik.
Das Weingut Giustini besitzt 45 Hektaren Rebland, die vollständig mit autochthonen, also regionentypischen, Rebsorten bepflanzt sind. Das Highlight ist die Weinbergparzelle, die nur einen Steinwurf, circa 5 Meter, vom Ufer des Mar Piccolo entfernt liegt, wo die Winde Scirocco und Tramontana entscheidend sind und die Reben auf einem Boden aus Lehm, Sand und Muschelfossilien kräftig wachsen.
Sieben festangestellte Mitarbeitende und zahlreiche saisonale Helfer arbeiten auf dem Weingut, das jährlich rund 450‘000 Flaschen Wein in sorgfältiger Handarbeit produziert. Das Ziel der Kellerei ist es denn auch, die Typizität der Rebsorten zu bewahren, sie hervorzuheben und nicht zu verfälschen, um authentische Weine zu erzeugen.
Aus dem Hause Giustini führt Tavolago seit 2024 mehrere Produkte. Überall erhältlich ist der Primitivo Patù, ein bekömmlicher, unkomplizierter, vollmundiger und nicht zu süsser Wein mit tiefroter Farbe und schönem Bouquet von dunklen Früchten, Gewürzen und einer subtilen Vanille-Note. Daneben führt Tavolago exklusiv in ausgewählten Betrieben auch den Acinorè Limited Edition, ein vielschichtiger, satter und kräftiger Pimitivo di Manduria DOC, produziert aus den Trauben der ältesten Rebstöcke und ohne Restsüsse. Das Giustini-Angebot wird mit den Jahren stetig ausgebaut und die Zusammenarbeit intensiviert werden.