Nachhaltigkeit

Nicht nur bla bla

Nachhaltigkeit wird bei Tavolago gross geschrieben, und das seit 2006. Wir übernehmen im drei Säulen-Prinzip Verantwortung im sozialen, ökologischen und ökonomischen Umfeld.

Einverstanden, wir sind nicht perfekt. Auch wenn das Thema Nachhaltigkeit bereits seit der Gründung in allen Entscheidungen ein treibender Faktor ist, sind wir stetig daran, weitere Fortschritte zu erzielen.

Einkaufsphilosophie

Im Rahmen unserer ökologischen Nachhaltigkeitsbestrebungen setzen wir auf Regionalität: Seit vielen Jahren verwendet wir 100% Schweizer Fleisch. Dafür werden beispielsweise im Kanton Uri jährlich 500 bis 600 Alplämmer für uns gezüchtet. Wir verkaufen nur regionales Mineralwasser, Schweizer Eier und legen grossen Wert auf eine saisonale Angebotsplanung. Auch bei Non-Food-Beschaffungen setzen wir auf den Produktionsstandort Schweiz und abreiten mit über 50 regionalen Lieferanten direkt zusammen.

Wie wir uns mit Menschen verhalten

    GastroGo!

    In der Schweiz herrscht in der Gastronomie aktuell ein grosser Personalmangel. Mit dem Ausbildungsprojekt "GastroGo" ermöglichen wir in Zusammenarbeit mit dem Hotel-Restaurant Sonnenberg die Chance für Geflüchtete, nach dem Absolvieren des Gastro-Lehrgangs einfacher eine Stelle in der Gastronomie zu finden.

    Mitarbeitenden-Benefits

    Zu guten Anstellungsbedingungen gehören nützliche Benefits. Neben einem kostenlosen SBB Generalabonnement erhalten unsere Mitarbeitende bei gutem Geschäftsgang eine Erfolgsbeteiligung, erhalten überobligatorische Leistungen bei Berufsunfall und Langzeitkrankheit und haben diverse Vergünstigungen und kostenlose Eintritte in diversen Freizeitlokalitäten.

    Barrierefreiheit

    Unsere Büros wie auch die Betriebe Ampersand Grillrestaurant, LUZ Seebistro, den Schiffen der Gastronomie Vierwaldstättersee, Chärnsmatt Gasthof & Spielparadies, Messe Luzern sowie der Eventlocation Spinnerei sind rollstuhlgängig. Mittels OK:GO werden die Gäste über die Zugänglichkeit objektiv und wertfrei informiert.

Was wir für die Umwelt tun

    Schweizer Fleisch, Geflügel und Eier

    In allen Tavolago-Betrieben werden ausschliesslich und ohne Kompromiss seit dem Gründungsjahr nur Schweizer Fleisch, Geflügel und Eier angeboten und verbraucht. Auch in der Wildsaison servieren unsere Betriebe nur Wild aus heimischer Zucht oder heimischen Wäldern.

    Energie

    Aus Speisereste wird Energie: Küchenabfall und Speisereste werden aus allen Betrieben gesammelt und zu Biodiesel, Ökostrom, Fernwärme und Naturdünger umgewandelt. Unser langjähriger Partner dafür ist Recycling Energie. Wenn man es richtig macht, dann passt ihr Slogan "die Natur kennt keinen Abfall" perfekt.

    Lamm

    Kein Mensch isst Lamm. Oh doch. Bis zu 600 Lämmer werden in Urner Alpen für uns gezüchtet - jährlich. Ob der Grund für den guten Geschmack die frische Luft in der Göscheneralp, das saftige Gras oder weil sie nie einen Stall von innen sehen ist, können wir nicht sagen. Aber Lamm ist definitiv beliebt.

    Bienen

    Die fleissigsten unserer Mitarbeitenden (wenn wir die Stunden zählen), sind ganz klar unsere Honigbienen. Ganze 20 Völker fliegen ums Werftdach und ums Dach der Messehallen Luzern und produzieren - je nach Jahr - um die 359 kg. Dazu tragen wir zur Biodiversität der Stadt Luzern bei. Und das Tüpfelchen auf dem i: der Honig ist Bio zertifiziert.

    Übersee

    Keine Transporte aus Übersee. So findest du beispielsweise nur Weine, die übers Festland transportiert werden. Die entferntesten Weine stammen aus Bulgarien resp. aus Süditalien und beide Transportwege dauern mit dem Lastwagen gleich lang.

    Refutura Briefpapier

    Unser Briefpapier Refutura stammt zu 100% aus Faserrohstoffen, die dem Recyclingkreislauf entnommen sind. Mit einer Zusammensetzung von 95% Recyclingfaser aus bedrucktem Altpapier (Post-Consumer) und 5% interner Ausschuss (Pre-Consumer), erfüllen wir die strengen Anforderungen des Blauen Engels hinsichtlich Altpapiereinsatz.

Wie wir wirtschaftlich weiterkommen

    Holding

    Die Tavolago AG ist zu 100% im Besitz der Muttergesellschaft "SGV Holding AG". Zur Holding gehört die Schifffahrtsgesellschaft Vierwaldstättersee SGV AG sowie die Shiptec AG. Als privates Unternehmen sind wir unabhängig von externen Investoren. Der erwirtschaftete Gewinn wird zu 100% wieder in die Firma reinvestiert.

    Handel & Partner

    Mit unseren Lieferanten arbeiten wir als loyaler, langfristiger Partner auf Augenhöhe miteinander. Bei den meisten Partner kaufen wir direkt und ohne Vermittler ein und sie profitieren von Mehrjahresverträgen.

    Mitarbeitenden-Zufriedenheit

    Das Wohl unserer Mitarbeitenden ist uns nicht egal. Neben jährlich zwei Einzelgesprächen findet eine jährliche (externe) Ermittlung der Mitarbeitendenzufriedenheit und daraus entstehende (internen) Massnahmedefinition statt.

    Denn zufriedene Mitarbeitende sind motivierter und loyaler, sie kündigen seltener - wodurch weniger Knowhow verloren geht.

Unsere Engagements

    OK:GO Initiative
    OK:GO Initiative

    Durch die OK:GO Initiative werden Informationen zur Zugänglichkeit von touristischen Angeboten veröffentlicht. Die Plattform erleichtert Menschen mit Mobilitätseinschränkungen die Reiseplanung - unter anderem Personen mit Behinderungen, Senior:innen sowie Familien mit Kinderwagen. Die Informationen können über die App Ginto abgerufen werden.

    OK:GO Initiative
    esg2go
    esg2go

    Esg2go ist ein einfach anwendbares Nachhaltigkeits-Rating-Reporting-System für KMU um ihre Strategien in den Bereichen Umwelt (E), Soziales (S) und wirtschaftliche Stabilität (G) messbar zu verbessern und transparent zu kommunizieren. Die gesamte SGV-Gruppe wurde mit der esg2go-Zertifizierung ausgezeichnet.

    esg2to Reporting
    Swisstainable
    Swisstainable

    Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level I eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit und leisten somit einen konkreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus.

    Nachhaltig reisen
Verantwortungsvoller Umgang

Verantwortungsvoller Umgang

Viele kleine Veränderungen schaffen in der Summe auch grosses. Nachfolgend eine Auflistung an bereits umgesetzten Projekten und geplanten Massnahmen.